Tranduction

Extraction traditionnelle d'huile de coco

Dans la région du Bas-Mono les femmes savent extraire l'huile de coco à l'eau. La noix du coco est ouverte, sa pulpe récupérée, et le tout réduit en poudre. Ensuite l'extraction est faite à la main. L'eau et l'huile coulent ensemble dans une bassine. Ci-joint 3 mini-films et 17 photos.



L'obtention de l'huile de coco au village, a 2 étapes clefs: 
on fait râper les pulpes des noix au moulin, et ensuite on masse à la main le coco à l'eau.

1)  On râpe les noix pelées, dans le moulin du village, pour obtenir des noix de coco en miettes -le même moulin travaille à droite des farines de céréales, et à gauche du coco-. Pour râper les 40 cocos mûres (l'unité de vente au Togo) il faut payer au moulin 150 francs CFA: environ 24 cent d'euro (env 18 cent de us-dollar).

Voici la personne qui était au moulin juste avant notre tour:


Et nous voilà, on râpe nos noix de coco:

 
Voilà une photo de la belle huilerie du village:


On apporte le panier arrivée tout droit du moulin:



2)  On prend le coco en miettes dans un panier tressée garni avec un tissu léger, on fait passer beaucoup d'eau à travers et on masse le coco afin d'en extraire le maximum d'huile de coco. Voir le procédé ci-après:


A la fin des opérations, on attend 30 minutes, pour que dans la bassine au sol, l'huile fasse surface en se séparant de l'eau par gravité (l'huile est plus légère).



Avec un petit bol on récupère l'huile à la surface. On la verse dans un chaudron. Sur feu de bois, l'eau restante s'évapore et nous reste l'huile (bouillante) qui devient toastée, et des restes fines de pulpe au fond, qui deviennent bien grillés (l’excellent condiment ahaué).
















Et voilà le résultat final de l'opération






Refroidissement de l'huile au bain marie




Résultat de 40 noix de coco: 750g d'ahaué et 1,5lt d'huile de coco toastée.
Tout est fait sans eau courante et sans électricité, en 3 heures, avec le travail de 3 personnes.